通过pyenv管理python版本

2022年8月28日 51点热度 0人点赞 0条评论

概述

在进行Python开发时,会遇到不同版本的Python项目,为了方便使用,出现了很多Python的版本管理工具,pyenv就是其中之一。

因Node.js使用Python版本为2.7版本,所以在使用Python3版本时,会遇到很多问题。于是想通过Pyenv来解决多版本的异常问题。

安装

因Node.js安装时,会自动安装2.7版本的Python,所以基本pip安装pyenv时,使用2.7版本的进行安装。

使用以下命令进行安装pyenv-win的包,设置目录为家目录下的.pyenv目录

image

使用以下命令进行环境变量的配置。

image

将Powershell重新打开,输入pyenv,查看命令是否有效。

image

更改安装源:

pyenv默认使用的源为python的官方源,在国内使用,下载速度会受影响,为了提升下载速度,将下载源改为国内源(国内站点目前仅找到了华为云:https://repo.huaweicloud.com/python/ ,原清华、阿里镜像站中都有,现在没有找到)。

找到家目录下.\pyenv\pyenv-win目录,打开目录下的.versions_cache.xml文件。

image

image

https://www.python.org/ftp/python/ 替换为https://repo.huaweicloud.com/python/ 即可。

image

常用命令

查看可安装的python版本

安装特定的python版本

image

设置全局python,需要在管理员权限下的Powershell执行才可生效。

查看当前安装的python版本,及已激活全局的python版本。激活全局的用*号表示。

image

卸载指定版本的python

2022-8-28 10:59:18

龙魂

本站点用于记录工作及学习中遇到的问题, 也希望本站记录对于同样需要的人带来帮助。 如有问题可发邮件:zp@wlzs.cn