centos 记录用户行为轨迹

2015年7月1日 3569点热度 0人点赞 0条评论

遇到问题:公司增加了运维管理员,为确保服务器安全,和发生问题的时候好确认问题,需要记录每位服务器登陆者的行为轨迹。

解决问题:linux script 命令正有如此强大的功能。满足我们需求。script记录终端会话。

操作步骤:

我是centos6.5系统, 自带script命令,如果没有,大家需手动安装。

编辑全局系统环境变量文件

在末尾添加:

这样用户登陆后执行的操作都会记录到/mnt/log/script/*.log(目录自己根据服务器目录定义)里,我们可以通过more或vi来进行查看。

我这里是把用户ID 大于1000的都记录下操作,你可以重新登录用户,操作一些命令,查看生成的文件。

另外,/mnt/log/script 目录需要其他用户有写的权限;

可以看到上图,对应的用户登录,会分别生成一个log和date为后缀的文件。log记录了操作,可以通过date文件 回放操作。通过scriptreplay 来回放

是 “时间文件”,然后是“命令文件”,不要颠倒。
以上,就完成了记录用户的所有操作记录。并且还有回放功能,像录像一样,非常方便查找问题。

 

转载至:http://mengsir.blog.51cto.com/2992083/1665628

 

 

 

二〇一五年七月一日 10:18:16

龙魂

本站点用于记录工作及学习中遇到的问题, 也希望本站记录对于同样需要的人带来帮助。 如有问题可发邮件:zp@wlzs.cn