docker容器使用局域网地址

概述

在使用zabbix-proxy进行网络监控时,需要使用到局域网地址。

 

步骤

一、创建网络

使用以下命令创建一个docker macvlan的网络

释义:

image

 

二、创建容器

使用以下命令创建一个zabbix-proxy的容器,和正常创建容器的区别在于,增加了—network 及 –ip 选项,—network用于指定上面创建的网络,—ip用于设置容器的ip地址。

 

三、解决容器和宿主的通信问题

完成第二步后,已经可以和局域网内部主机进行通信了。但是和宿主机无法通信

 

 

执行完以上命令后,即可进行通信了。

可能通过以下命令查看是否执行成功。

  • 使用 ifconfig 查看是否有 macvlan-proxy 的网卡出现。
  • 使用 route -n 查看是否有相关路由出 10.137.121.249  0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 macvlan-proxy
  • 使用 ping 直接测试
  •  

    四、解决重启后,路由网卡失效问题。

    目前解决方法是把命令添加至rc.local文件里面,开机自动执行。rc.local源文件需要添加执行权限。路径为/etc/rc.d/rc.local。

    image

     

    借鉴资料

     

    https://blog.csdn.net/qq_34777982/article/details/130736402

    阅读剩余
    THE END