LVM缩小逻辑卷(XFS分区)

概述

虚拟机装系统时,内存较小,后来对虚拟机内存进行了扩容,扩容后发现SWAP过小,导致经常收到zabbix的报警。且硬盘没有多余的空间进行扩容,此时需要将LVM分区进行缩小,将缩小出来的空间给SWAP。

步骤

1、查看逻辑卷空间大小,确定缩小哪个逻辑卷。因需要将逻辑卷进行卸载,需要缩小的卷一定是不重要的。有可能会出现数据损坏,需要备份。

使用xfsdump –f  /opt/home.dump /home

将home目录备份至/opt/下,名称为home.dump

image

2、通过df –lh可以看到,/dev/cl/home卷的空间大小为32GB,且使用率仅为1%,此时可以确定将home目录进行缩小,而且里面并没有什么文件。

image

3、通过umount /home,将逻辑卷卸裁。

image

4、通过lvresize –L 24G /dev/cl/home 将卷大小调整为24G。

image

5、格式化以更新到最新大小

mkfs.xfs –f /dev/cl/home

image

6、挂载分区

image

7、通过xfsrestore进行数据恢复。

xfsrestore –f /opt/home.dump /home

2021-4-10 23:6:28

点赞