Python-Snap7获取西门子PLC 300数值

2020年4月13日 5583点热度 25人点赞 0条评论

说明

在一次数采项目中,对现场PLC300进行取数。本人小白,在网上搜罗了大量信息,终于找到解决方法。

准备事项

1. 操作系统

2.Python环境(本次使用Python3.6.6)

3.Snap7

connect

三个参数分别为:IP 地址,机架,插槽

image

read_area及write_area

函数

参数area:

两个函数的核心都是对area进行读写操作,area用于区分I、Q、M、DB区域(西门子PLC中存储区有I、Q、M、DB、V区等等,本人为小白,此处不做具体了解),针对各个分区都有指定的值。具体如下:

参数dbnumber:

dbnumber只有在对DB块使用时才有用,默认设置为0。

备注:

此次项目以取DB区域数值为主,未做其它区域测试,在PLC中,有很多的DB块,每个块中,分别存储不同的信息,个人理解此处更类似于电脑中的硬盘分区,每个DB块是一个分区,PLC将指定的数值存储在指定硬盘分区中。

参数start:

例如取DB7.10地址上的值

start起始地址为10,即PLC中的偏移地址。

参数size:

size是选择读取的数据类型占用地址位的尺寸,即占几个地址,如下:

image

示例

获取DB7.46的REAL值:

断开连接:

备注

在获取S7WLByte数值时,需要使用get_int来获取数值,但是在获取数值时,会提示以下错误:

解决方法:

提高get_area的尺寸长度,但是获取到的数值和实际数值不符,需要在获取到的数值的基础上除以256,才是实际的数值。

参考资料

python snap7读写西门子s7-1200PLC的数据(PLC的I、Q、M、DB、V区)

采用snap7实现对PLC1200的I、Q、M、DB区域进行读写

二〇二〇年四月十四日 10:27:09

龙魂

本站点用于记录工作及学习中遇到的问题, 也希望本站记录对于同样需要的人带来帮助。 如有问题可发邮件:zp@wlzs.cn