记一次使用Oracle数据库业务系统的迁移过程(IMP/EXP)

2020年6月23日 657点热度 0人点赞 0条评论

概要

公司有一套业务系统需要在实体服务器上迁移至虚拟化上面,本次是对迁移过程进行记录。

环境

原环境:2008 R2 + ORACLE 11GR2 + TOMCAT6 + JDK8

新环境:CENTOS7 + ORACLE 11GR2 + TOMCAT6 + JDK8

老业务系统数据库备份

1. 查看数据库版本(新环境数据库需要与老环境数据库版本一致)

2. 查看字符集(非常重要,需要将新的ORACLE服务器环境与老环境字符集保持一致,否则会出现乱码等错误)

3. 查看用户表空间(将在新环境里面创建相同的表空间)

4. 查看表空间下有哪些用户(将在新环境里面创建相同的用户名)

5. 备份原数据库(此处使用exp工具进行导出)

新系统环境配置

1. 安装JDK

2. 安装ORACLE(注意安装时的字符集设置)

详见:oracle 11gR2 for Linux 静默安装

3. 安装TOMCAT

略。

4. 创建临时表空间

5. 创建表空间

6. 创建用户并指定表空间

7. 用户授权

8. 数据库还原

9. 迁移项目

复制项目文件至TOMCAT项目目录

扩展

1. 字符集忘记设置,安装完毕后修改字符集

2. 删除用户表空间

3. 空表不导出问题

11G中新特性,当表无数据时,不分配segment,以节省空间。而使用exp命令时,无Segment的表不会被导出。

使用以下命令,组成为空表分配segment的SQL语句,并执行。

查询到的结果如下:

然后将执行结果复制到另一个SQL窗口,并执行,分配segment.然后可以执行imp

借鉴资料

https://www.cnblogs.com/silentjesse/p/5484341.html

龙魂

本站点用于记录工作及学习中遇到的问题, 也希望本站记录对于同样需要的人带来帮助。 如有问题可发邮件:zp@wlzs.cn