SUSE 12 Linux 进入单用户模式

2019年1月28日 1773点热度 0人点赞 0条评论

在 SUSE 12 Linux 中进入单用户模式的步骤。在排除系统主要问题时,单用户模式始终是首选。单用户模式禁用网络并且没有其他用户登录,你可以排除许多多用户系统的情况,可以帮助你快速排除故障。单用户模式最常见的一种用处是重置忘记的 root 密码。

1、暂停启动过程

首先,你需要拥有机器的控制台才能进入单用户模式。如果它是虚拟机那就是虚拟机控制台,如果它是物理机那么你需要连接它的 iLO/串口控制台。重启系统并在 GRUB 启动菜单中按任意键停止内核的自动启动。

2、编辑内核的启动选项

进入上面的页面后,在所选内核(通常是你首选的最新内核)上按 e 更新其启动选项。你会看到下面的页面。

现在,向下滚动到内核引导行,并在行尾添加 init=/bin/bash,如下所示。

3、引导编辑后的内核

现在按 Ctrl-x 或 F10 来启动这个编辑过的内核。内核将以单用户模式启动,你将看到 #号提示符,即有服务器的 root 访问权限。此时,根文件系统以只读模式挂载。因此,你对系统所做的任何更改都不会被保存。

运行以下命令以将根文件系统重新挂载为可重写入的。

这就完成了!继续在单用户模式中做你必要的事情吧。完成后不要忘了重启服务器引导到普通多用户模式。

2019-1-28 15:15:25

龙魂

本站点用于记录工作及学习中遇到的问题, 也希望本站记录对于同样需要的人带来帮助。 如有问题可发邮件:zp@wlzs.cn